关于开展第十八届“挑战杯” 全国大学生课外学术科技作品竞赛 培育项目申报工作的通知
2022-11-16      阅读次数: 1328

各学院团委、基层团组织:

为了营造良好的校园科技文化氛围,进一步培养我校大学生的创新精神,展示我校学生课外学术科技活动的成果,同时也为第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛选拔培育一批优秀项目,校团委决定启动第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内培育项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、大赛简介

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“‘挑战杯’竞赛”)是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是我校学生科技创新体系中重要的竞赛之一,是培养方案的组成部分,是实践环节的重要一环,也是大学生科技创新项目优秀成果展示的平台。学校将从获奖作品中择优选拔作品参加江苏省和全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

二、组织机构

第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内培育项目申报和选拔工作由校团委组织

全体在校的本科生、硕士研究生都可申报作品参赛。

四、作品申报要求

1.申报参赛的作品必须是202161日以后完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,参赛作品可分为个人和集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目或作者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的学生必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分本科生作品或硕士研究生作品。

增加作品自查环节,申报单位签订承诺书,承诺作品符合“挑战杯”竞赛申报作品要求,接受竞赛组委会检查。

1. 毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

2. 申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作共三大类。参赛学生须在作品申报书封面相应作品类别中划“√”。

1)自然科学类学术论文作者仅限本科学生。

2)哲学社会科学类支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治和战疫行动等6个组别形成社会调查报告,也可以按照哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科报送社会调查报告和学术论文。

3)科技发明制作类分成两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指制作投入较小,对生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。科技发明制作类作品须有实物或模型。

4.作品申报书中B1表(自然科学类学术论文)中的作品分类栏须由作者按作品的学术方向或所涉及的主要学科领域据实填写;B3表(科技发明制作)中的作品分类栏须由作者按作品的发明点和创新点所在类别据实填写。

5.科技发明制作必须提交研究报告(作品书),并提供图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图或照片,也可附鉴定证书和应用证书。

6.哲学社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内,具体要求参照哲学社会科学类参赛指引(附件1)。

五、培育过程

1.动员部署阶段(11月):各单位按照通知要求及时部署,明确评选步骤和评审标准。同时,积极争取有关部门支持,确保活动顺利开展。

2.学院作品初评阶段(12月):在学院科技竞赛指导小组领导下,组织学生进行作品选题和申报,各学院组织专家对申报作品进行初评,并推报作品参加校级评选。1215日前将拟申报作品申报表(附件2)和汇总表(附件3)统一报送至校团委。电子稿发送至校团委邮箱tcttw@jsut.edu.cn;纸质稿一式一份,作品汇总表需加盖学院公章,于1215日前报送至校团委科技实践部。

3.立项作品”评选(12月下旬):将组织专家对申报项目进行评审,择优确定立项项目。学校将对所有重点培育项目给予专项经费支持,用于项目成果培育。培育项目优先入选2023年我校省赛推荐项目名单。

4.项目实施:202212月—20233月。培育项目由项目所在学院具体组织建设与实施。校团委和二级学院针对遴选出的项目,依据大赛要求进行精准、集中培育,邀请专家对立项项目开展线上线下指导和打磨。学校将根据项目进度,实施过程监控与管理,以调研、座谈、汇报、交流等形式,定期跟踪项目进展情况。

六、作品培育

作品培育是持续性工作,确立选题以后,应在指导老师指导下设计研究思路、开展实验及调研、撰写作品书,并取得相关作品成果。

作品成果指基于课题发表(录用)论文、科技查新报告、研究内容参与其他竞赛获奖(非国家、国际级)、大学生创新创业训练计划项目结题、产品中试报告、企业或相关单位应用(试用)证明、企业或相关单位合作意向书、软件著作权、第三方检测报告、媒体报道等可以证明作品先进性、科学性和现实意义的相关成果材料。所取得成果均需参赛团队学生为第一作者。

校团委拥有对本次竞赛相关规定的最终解释权。

附件:1.团中央上届比赛通知及相关附件

2.作品(选题)申报书