当前位置:首页  党建工作 -- 党建工作
党建工作

 


  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强革命传统教育,增强全体党员责任意识和爱国情怀,2021年5月14日江苏理工学院艺术设计学院学生党支部来到上海开展“追寻建党岁月,阔步强国征程”党史学习教育主题实践之党建带团建活动。
  本次红色文化教育实践活动,通过求真务实、实际有效的方式,让全体预备党员及拟发展对象、学生团学骨干等团体共38位学生,接受了一次难忘的精神洗礼。
  当日下午,我们怀着沉重肃穆的心情走进了上海龙华烈士陵园,这里原为龙华革命二十四英烈就义地
  14点30,祭扫仪式庄严开始,全体师生满怀崇敬之情,在仪仗队的协助下学生代表向无名烈士墓敬献花篮、三鞠躬。
在国际歌轩昂的旋律中共同悼念无数为党为国英勇捐躯的烈士英雄们。为时十分钟的仪式犹如半个世纪般漫长,肃穆庄重的氛围震撼了所有人的心灵,谨以祭奠忠魂,告慰英灵,遗志后继有人,夙愿计日可偿。
  走出陵园时,回望凝视“丹心碧血为人民”这七个江泽民提下的大字,心里对这段时代与期间的人物有了更深的认识,心头涌上来一种更为复杂沉重的感情。这里的每一位烈士,都是一座不朽的丰碑,他们一心一意为人民的崇高精神,将像烈士幕前的长明火一样永远燃烧在每一个中国人心中。我们作为新一代祖国的栋梁,更应继承他们的遗志,为祖国的发展开拓进取,勇往直前!
  祭扫仪式后,大家进入上海龙华英烈博物馆跟随讲解员的脚步,重温壮烈为革命牺牲的过往岁月,深入历史背景,了解革命意义与内涵。
  在引导下,我们先观看了序厅里代表“祖国至上、无私奉献、锐意进取”龙华精神的动态雕塑多媒体音乐展项,之后先后进去“信仰的召唤”、“使命的执着”、“信念的坚守”、“民族的脊梁”、“胜利的奋斗”、“时代的先锋”等主题展厅。
  从辛亥风云、中共一大、国共合作;到五四运动、四一二反革命政变;到上海解放等诸多历史遗迹进行了解。尾厅里观看的大型环幕互动影片《仰望》给我们留下了深刻的印象,投影上演员通过舞姿生动的传达出龙华二十四英烈为革命抛头颅、洒热血,不惧牺牲的故事。
生动再现英雄为新中国做出贡献的篇章,让我们深思历史,展望未来,让将来的我们回味时能够想起今日的期许与目标。
  本次党日活动让先进学生群体在红色革命文化中感受到人生意义,建党辉煌。作为党团组织的一员,我们会在不断提高自身素质,充分发挥优秀学生的先锋模范带头作用,把党的指导思想尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想落实到日常工作中、学习中、生活中。面向新时代,我们一定会继续追寻先烈足迹,铭记革命前辈的奋斗历程,脚踏实地、砥砺前行,把红色江山世世代代传下去。