我院开展“艺师佳育:访谈篇章”主题校友访谈活动
2024-09-06      阅读次数: 15

40个教师节来临之际,为响应《教育部关于做好庆祝第40个教师节有关工作的通知》精神,2024年9月5日12:30艺术设计学院64号楼217举办了一场以艺师佳育:访谈篇章为主题的教师节校友访谈活动。活动旨在弘扬广大教师在教育事业中的卓越贡献和崇高精神艺术设计学院党委副书记、副院长钟蕾、艺术设计学院团委副书记耿晨熙出席了本次活动

活动伊始乡村振兴计划校地定向代表,来自20美术2S的校友周丹怡分享了自己在校期间师范类课程的学习和训练,这些经历让她在群众工作中能够更加游刃有余;她用师德修养转化为服务群众的淳风和雨,用求实笃行的行动化解群众的急难困苦,彰显了师德修养对于个人成长和职业发展的深远影响。

随后,我院96友,江苏省金坛中等专业学校陈海霞老师进行分享,作为江苏省教学名师、常州市特级教师后备人才她深耕职教一线多年,是一位不忘初心、砥砺前行的职教人。更令人敬佩的是,她不远万里奔赴新疆伊宁支教一线,将教师的责任和使命带到了祖国西陲边疆。她结合自身从教近30年的成长经历,为准备今后从事教师职业的在校大学生就如何做好职业规划,如何正确认识教师职业成长中遇到的困难与挑战等问题进行指导和经验分享。她谈到在校期间要努力提升自身综合素质,积极开展学科科研探索,树立终身学习的理念。陈老师说,在全球竞争日趋激烈的背景下,教育作为科技创新和社会发展的重要基础,其地位愈发凸显。而教师作为教育工作的中坚力量,其素质和专业水平直接关系到教育质量的高低。因此,师范生不仅是推进教育现代化和高质量发展的关键所在,更是加快建设教育强国、科技强国、人才强国的坚实基石她勉励大家打好专业知识基础,实践躬行,彰显教师大爱。

访谈会上,陈海霞老师和周丹怡同学都分别回答了其他同学关于作为师范生如何发展、如何更好地成为一名优秀教师等方面的问题。

最后,钟蕾代表学院向两位校友参与本次活动表示感谢,也为身处万里大美新疆的陈老师送上全院师生的节日问候!她希望同学能够从今天的交流会中汲取奋发向上的力量,努力学好基本功,将名师校友们的优秀品质和崇高精神内化于心、外化于行。在今后的学习、生活和工作中,以准教师的高标准严要求,对标师德规范不断提升自身综合素养,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

本次座谈会充实而热烈,为我院师范生的成长发展指明方向,进一步扩宽了学生就业思路。激励全院师范生树立远大目标弘扬教育家精神,刻苦钻研业务,努力提高综合素质,谨记时代赋予我们青年大学生的责任和使命,时时刻刻以“四有”好老师的标准来约束和敦促自己,为党育人、为国育才,为祖国的教育事业贡献力量。

/童靖雯、耿晨熙,图/融媒体,审核/钟蕾