我院虚拟现实与交互设计实验室举办系列人工智能座谈会(一)
2024-08-20      阅读次数: 15

2024814日至16日,江苏理工学院艺术设计学院虚拟现实与交互设计实验室负责人、数字媒体艺术专业负责人冯裕良博士,邀请了南开大学文学国家实验教学示范中心副主任刘俊玲老师、哈佛大学设计学博士兼奥地利因斯布鲁克大学助理教授王轶群老师、南京师范大学美术学院曹洋教授,以及内蒙古师范大学设计学院系主任谢继武,对实验室AI赋能创意设计的发展进行了座谈。

会议伊始,冯裕良博士详细介绍了虚拟现实与交互设计实验室的建设近况,特别是实验室目前重点发展的智创龙城人工智能平台和博孜克里克壁画数字化项目。这些项目在赋能创意设计方面取得了显著进展,展示了实验室在AI与创意设计领域的探索和成果。

智创龙城人工智能平台一

智创龙城人工智能平台二

博孜克里克壁画数字化项目一

博孜克里克壁画数字化项目二

博孜克里克壁画数字化项目三

刘俊玲副主任表示,南开大学文学国家实验教学示范中心愿意结合自身优势资源,与智创龙城人工智能平台和博孜克里克壁画数字化项目开展合作,并将在后期积极推动共创实验室的建设工作。

王轶群博士强调,博孜克里克壁画的数字化工作极为重要,数字化作品更易于走向国际舞台,让世界看到更多中国文化。他还表示,将积极促成相关的国际交流与合作项目。

曹洋教授表示,作为省内的兄弟高校,双方应积极加强交流合作。未来是智能设计的时代,跨学科的交流将不可避免,人工智能介入媒体艺术学科将成为主流趋势。智创龙城人工智能设计平台的创建,目前在省内已经处于领先地位,积极发展有望成为高校同行中的典范。就目前的平台情况来看,应抓住机遇,迅速在垂直领域深耕,打造出省内独树一帜的行业模型矩阵群。

谢继武主任首先介绍了内蒙古师范大学设计学院艺术与科技专业的发展现状,并对智创龙城人工智能设计平台给予了高度评价。他表示,将在平台的前端开发和后台算力等关键方面给予大力支持。

最后,冯裕良对各位专家的悉心指导表示感谢,实验室将进一步加大人工智能平台的建设力度,努力让人工智能技术更好地赋能教学和科研工作。

刘俊玲副主任与王轶群博士  指导实验室工作

曹洋教授指导实验室工作