“吾爱吾艺”艺术设计学院2024届毕业生作品展暨服饰展演开幕
2024-05-27      阅读次数: 32

初夏龙城,艺彩纷呈。525日晚,“吾爱吾艺”江苏理工学院艺术设计学院2024届毕业生作品展暨服饰展演大秀在环太湖艺术城文化艺术中心二层平台精彩上演。

本次展演由常州市文学艺术界联合会指导,江苏理工学院主办、江苏理工学院艺术设计学院(刘海粟艺术学院)、常州木一堂美术馆联合承办。江苏理工学院党委宣传部、教务处、学工处、团委、国际教育学院、校友会艺术设计学院分会、ZYmodel模特机构、常州市服装设计师协会、常州市雕塑家协会、常州市青年美术家协会协办。展演旨在展现毕业生们的艺术才华和创新精神,同时向公众展示新时代艺术教育的新成果。

环太湖艺术城作为展览举办地,以其独特的文化氛围和艺术气息,为毕业生们提供了一个展示才华、交流学习的绝佳平台。通过校企签约,江苏理工学院艺术设计学院与木一堂美术馆紧密合作,共同策划和执行了此次展演,充分展示了学校在艺术教育领域的优势及企业落地展陈的实力。

开幕式由常州广播电台著名主持人刘冰主持。随后,艺术设计学院党委副书记、副院长(主持工作)朱亮亮发表了热情洋溢的欢迎词。他代表学院向所有到场的嘉宾和观众表示热烈欢迎,并感谢他们对学院艺术教育的关心和支持。朱亮亮指出,“吾爱吾艺”不仅是本次展演的主题,更是学院师生对艺术热爱与追求的集中体现。他表示学院将继续坚定信念,推动艺科融合,努力建设高水平艺术设计学院。

常州大学美术与设计学院院长黄海波致贺词,对江苏理工学院艺术设计学院2024届毕业生作品展给予了高度评价。他指出,这些作品主题鲜明、创意独特,充分展现了学生们对艺术的热爱与追求,以及他们在艺术创作中的独特才华。黄海波强调,毕业展不仅是对学生艺术才能的展示,更是学院办学能力和艺术教育成果的体现。他期待两校未来能加强合作,共同推动艺术教育的发展,培养更多创新人才。

在创新创业导师聘任仪式上,艺术设计学院党委书记杨文生和党委副书记、副院长钟蕾分别为优秀企业家们颁发了聘书。

随后,江苏理工学院校友会艺术设计学院校友分会会长张作虎宣读了《校友基金成立倡议书》。他呼吁广大校友和社会各界人士积极支持学院的发展,为学院事业的高质量发展贡献力量,这一倡议得到了在场嘉宾的积极响应和支持。

江苏理工学院党委常委、副校长俞亚萍致词,她回顾了学校四十年来的成就,特别是在常州地区艺术教育和地方文化建设中的贡献。她强调毕业生作品展是展示学校教学质量和人才培养成果的平台,广受好评。本次作品展以“吾爱吾艺”为主题,生动展现了江理工学子们别具一格的文化视野和勇于探索的创新思维,同时鼓励学生们保持对艺术的热爱,将所学知识和才华积极投身于中国式现代化建设的伟大实践中来。最后,她祝愿2024届毕业生作品展暨服饰展演取得圆满成功。

常州市人民政府副市长潘冬铃,江苏理工学院党委书记崔景贵,江苏理工学院党委常委、副校长俞亚萍,常州市社会科学界联合会主席蒋顺青常州市文学艺术界联合会副主席蒋志文,常州市科技局副局长(挂职)吴泽颖,中共常州武进区委宣传部副部长何泽宇,常州市武进区文学艺术界联合会主席龚黎,牛塘镇党委书记黄铁梅等领导上台共同为展演启幕,大幕缓缓拉开,一场精彩纷呈的时装大秀正式上演。

本次展演的主题“吾爱吾艺”寓意深远,既是对毕业季“5·25”日期的巧妙谐音运用,也深刻表达了师生们对艺术创作的满腔热爱与无限追求。这一主题同时呼应了孔子“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的教育思想,体现了学院在培养学生艺术修养和人文情怀方面的不懈努力。

本次2024服装与服饰设计专业毕业设计作品展是从2024届优秀毕业生的毕业设计作品中精选了36个系列、140余套服装。作品以市场为导向,注重实用价值、关心社会热点。集中围绕科技与服装的融合、后疫情时代人们生活态度的转变、中国传统优秀文化的传承与发扬、可持续发展等主题展开设计,服装作品不仅紧贴时尚潮流,还将自身的创意想法完美展现。

来自在常高职院校、基础教育界、文化艺术界、企业界以及市民朋友,各职能部门和二级学院主要负责人、师生员工500余人以及在线观看抖音直播的网友粉丝3000余人,掀起了一股一校办展、全城轰动的毕业设计展演热潮。展演圆满结束后,领导嘉宾们移步一楼展厅参观“5·25吾爱吾艺——江苏理工学院艺术设计学院(刘海粟艺术学院)2024届毕业生作品展”。

据悉,“吾爱吾艺”江苏理工学院艺术设计学院2024届毕业生作品展将持续至202463,展览地点为环太湖艺术城文化艺术中心木一堂美术馆A/B,整个展期内将对公众免费开放,欢迎各界朋友前来参观欣赏。

(图/孙浩光;文/朱亮亮;审核/杨文生

艺术设计学院党委副书记、副院长(主持工作)朱亮亮致欢迎词

常州大学美术与设计学院院长黄海波致贺词

江苏理工学院校友会艺术设计学院校友分会会长张作虎宣读《校友基金成立倡议书》