我院举办“四海笙歌绘盛世,九州风华‘艺’今朝”的五四信仰公开课
2024-05-09      阅读次数: 10

202458日中午,艺术设计学院在传统壁画研究所开展了主题为“四海笙歌绘盛世,九州风华‘艺’今朝”的五四信仰公开课。本次信仰公开课结合艺术领域传统壁画,通过拍摄vlog的方式记录下青年一代对传统文化的学习和传承,以青春筑梦新时代、以榜样引领新青年。校党委常委、副校长俞亚萍,校党委常委、宣传部部长王斌、学工处副处长金兴坤、校团委副书记王一宁以及艺术设计学院领导班子、师生代表以及华润小学师生代表参加活动。

活动以梦入壁画《朝元图》为始,通过情景剧形式感受气势不凡的天神朝拜场景。在传统壁画课堂,壁画研究所的白翔老师、华书晨老师为大家启蒙了壁画的基础知识。王岩松教授作为公开课主讲教师,为大家详细介绍了《朝元图》,感受传统壁画的无限魅力和恢弘气势,领悟中国传统文化的绚烂多彩和深厚历史。“听了王教授的介绍,我对我们中国传统壁画有了更加深刻的认识,也一定不负所望,努力传承我们的优秀传统文化,同时还要继承和发扬五四精神,为实现国家的繁荣富强和社会进步贡献自己的一份力量!”新入团的同学卢怡说。

在王岩松教授的带领下,艺术设计学院的同学和华润小学的小学生携手完成一幅壁画团徽作品。最后,在华润小学的教师代表的带领下,新一届入团的同学们面向团旗放声歌唱、庄严宣誓,“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的主张,忠实执行团的决议,严格遵守团的纪律......”朗朗的入团宣誓声在江苏理工学院壁画研究所上空久久回荡。

俞亚萍在活动最后进行了总结讲话。她指出,本次五四信仰公开课由学生自主设计、自主实施,体现了学生的创新性。在内容的呈现上,将五四运动105周年与专业教育有机结合,专业教育与校园文化活动、思想政治教育融合,更好的起到美育育人的成效。与华润小学的合作则体现了高校与小学有机结合,大手拉小手,推进了大中小学思政一体化工作。她希望青年们在新时代继承和发扬五四精神,树立正确的世界观、人生观和价值观,充分发挥专业优势,传承优秀传统文化,勇于担当、积极作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

校党委常委、副校长余亚萍对艺术青年学子寄语

艺术学子展示舞蹈情景剧

王岩松教授与同学们携手完成壁画团徽作品

王岩松教授为在场师生讲授壁画知识