“江南北望—薛生健绘画作品展”在常州美术馆开幕
2024-04-12      阅读次数: 127

2024410日上午,由江苏理工学院、民盟江苏理工学院支部主办,江苏理工学院艺术设计学院、常州美术馆承办,常州市油画学会协办的“江南北望—薛生健绘画作品展”在常州美术馆开幕。校党委副书记、校长戴国洪,校党委常委、宣传部部长王斌,常州美术馆馆长李庆,浙江省美协壁画艺委会副主任、浙江师范大学艺术学院教授张敏,常州市美术家协会副主席、刘海粟研究院院长汤洪泉,常州教育协会美术专业委员会理事长、常州市油画学会副会长吴建宏,党办、校办主任李锋,党委教师工作部部长、人事处处长薛梅青、社会科学处副处长常如瑜,创新创业学院、卓越学院副院长邰杰以及艺术设计学院领导班子全体成员和学院师生代表100余人参加了开幕式。开幕式由艺术设计学院副院长丁奕主持。

艺术设计学院副院长(主持工作)朱亮亮首先代表学院致欢迎辞,并介绍了学院学科发展与专业教学所取得的成果。他说,这次绘画作品展览是薛生健老师的一次绘画艺术的集中呈现,也是江苏理工学院艺术设计学院、刘海粟艺术学院专业发展阶段性成果向常州市民的一次重要汇报。常州市美术家协会副主席、刘海粟研究院院长汤洪泉教授在开幕式上致辞,他热情洋溢地评价了薛生健老师艺术作品,肯定薛生健老师在做好教学与科研工作的同时,用自己的画笔展现了江南的秀润俊美与西部大漠的雄浑壮丽,为市民呈现出两种不同地域文化的历史地域风格与艺术表现的交融碰撞。他鼓励学生以观看本次作品展为契机,不断提升技能本领,努力完善自身的专业水平。张敏教授致辞时认为,薛生健老师为人坦诚,工作认真负责,富有艺术追求与探索精神,其绘画作品具有独特的视角和鲜明的个性,以意向的表现手法,澄怀观道,得意忘象,用画笔和色彩表达了对大自然的无限热爱和对理想之境的创新追求,充分展现了绘画艺术的独特魅力与丰富内涵。

戴国洪在讲话时深情回顾了20多年前引进薛生健老师的往事,对薛生健老师在教学、科研、绘画技法等方面取得的成就表示充分肯定,他同时宣布展览开幕。

此次薛生健老师的“江南北望绘画作品展”共展出作品60余幅,由丝路芳华、大漠孤烟、吴哥怀古、江南如画、春华筑梦五个单元组成。主要以丝路文化与江南文化为主题,将丝路沿途大漠、石窟、陶俑、园林、花卉等文化遗存及自然景观为表现内容,作品风格多样,笔触精妙、色彩丰富,具有很强的艺术表现力和感染力。本次展览至420日截止。

(图文/薛生健;审核/杨文生;编辑/穆彦兴;)