美国哥伦比亚密苏里大学终身教授梁蓝波来我校讲学交流
2023-12-11      阅读次数: 185

2023128日,美国哥伦比亚密苏里大学终身教授梁蓝波应邀来我校讲学交流。艺术设计学院党委书记杨文生、副院长(主持工作)范滢、副院长曹晋及相关专业负责人、系主任、学生参加了本次讲学交流活动。

上午,梁教授在图书馆南报告厅面向艺术设计学院师生作了题为《多维交融赋能数字媒体时代艺术和设计的创新性》专题讲座。讲座由副院长曹晋主持。梁教授结合自身多年的艺术实践,从书法、水墨、油画到摄影、动画、沉浸式互动装置、影像多媒体艺术等方面,为师生讲授如何通过多维交融实现艺术与设计上的创新。通过本次讲座,拓宽师生的国际艺术视野,转变艺术创作观念,对艺术边界的认知进一步开阔,认识到不同艺术类型,不同艺术媒介之间互相转换、交融的必要性和可行性,为师生今后的艺术创作实践产生了积极的引导作用。

讲座后,梁教授在艺术设计学院217会议室与杨文生、范滢以及各专业负责人、系主任、专业教师等就学科发展和专业建设等相关问题进行了交流讨论。此外,梁教授介绍了美国及澳门大学艺术设计中心当前的数字媒体,尤其是沉浸式媒体艺术、数字动画等最新技术使用,给相关专业的人才培养和专业建设方面带来更多的启发。

通过本次短期境外专家交流项目,为艺术设计学院师生搭建了相互学习交流的平台,从而进一步落实立德树人根本任务,拓宽专业建设发展思路,有效推动教师综合素质、专业化水平和创新能力的提升,助力学院内涵建设再上新台阶。

本次讲学是艺术设计学院短期境外专家交流项目的具体实施,该项目由美术系徐修玲老师主持。应邀来校讲学交流的梁蓝波教授是美国哥伦比亚密苏里大学终身教授澳门大学特聘教授、博士生导师、艺术设计中心主任、曹光彪书院副院长、艺术与设计系创系系主任。

(通讯员/穆彦兴;图文/徐修玲; 审核/杨文生)