有爱•无碍——产品设计专业课程思政设计探索作品展
2023-12-20      阅读次数: 214

20231219日下午,以“有爱无碍”为主题的产品设计专业课程思政设计探索作品展在图书馆一楼大厅隆重举行。教务处副处长戴仁俊,创新创业学院、卓越学院副院长邰杰,艺术设计学院党委书记杨文生,艺术设计学院副院长(主持工作)朱亮亮,产品设计专业部分教师和2021级品设班同学们出席展览开幕式。

本次参展作品作为校课程思政示范课程《设计美学》的阶段性成果,充分关注和思考弱势群体的日常需求,整合艺术、技术与文化等多学科知识,突出设计中的创造性思维,以“有爱”的产品为弱势群体提供充满尊重、有情感、有灵性、有温度的健康照护和“无碍”生活。不仅彰显人文关怀,也契合国家“提升特殊人群关爱服务水平,保障特殊人群群体发展机会”的战略规划。

在开幕式上,任课教师申明倩从课程角度介绍了思政教育和专业教育的融合思路,引导学生树立“设计为美好生活赋能”的崇高理念,培养学生的设计服务意识,鼓励学生关注弱势群体,提升产品设计的使命感与责任担当。戴仁俊副处长对“有爱•无碍”这一主题定位和学生的设计作品给与充分的肯定与高度评价,并鼓励学生从设计角度进一步挖掘显性与隐性思政元素,用优秀的作品和实际行动帮助弱势群体解决生活中的无助感与诸多不便。邰杰副院长肯定了学生设计作品的实际价值与社会意义,鼓励学生以本次参展作品为出发点,继续参加互联网+、大学生创新创业项目、设计比赛等,进一步提升设计技能。杨文生书记在致辞中对产品设计专业的教学成果表示肯定,指出思政教育在专业教学中的重要性,鼓励师生继续拓宽思政元素的内涵和外延,发挥专业优势,以优秀的设计作品促进思想引领,更好的服务社会。

(文/申明倩;图/张海翔;审核/杨文生 )