小学生走进大学堂 ——常州市局前街小学同学参观我院传统壁画研究所
2023-12-19      阅读次数: 160

1217日下午,常州市局前街小学三年级师生和家长们走进江苏理工学院,参观了我校艺术设计学院传壁画研究所并举行“观壁画风采、扬传统文化、绘心中畅想”的主题活动,开启了一场沉浸式教学活动。

局前街小学师生在研究所参观了教学研习空间、教学示范区、实践操作区和作品展示区。观摩传统壁画制作的各种工具材料设施、制作工艺图例、壁画实物成品和大型流失海外壁画复制案例。同学们对传统壁画兴趣浓厚,通过老师讲解、操作演示、壁画观摩、答疑解惑,在欣赏壁画风采的同时,了解了壁画的创作背景、艺术特点和历史价值,感受到了传统壁画的独特魅力,增强了民族自豪感和自信心。

艺术设计学院传统壁画研究所是国内有影响力的学术研究团体,致力于传统壁画的传承与传播,坚持“育人导向”这一核心要义,坚持“活动体验型”的教育途径,共享建设成果,开展了内容丰富、形式多样的实践活动。传统壁画研究所长期开展传统壁画进高校、地方中小学和社区等实践活动,普及与推广了中华优秀传统文化。

此次活动让小学生亲近传统壁画艺术,培养了他们的审美感受能力,在幼小的心灵播下传统的种子,为今后获得传统文化的精神内涵,浸润、涵养艺术素质和美好品格打下基础

王岩松教授为小朋友讲解壁画与彩塑作品

王岩松教授壁画的绘制材料与工艺讲解