教授:高志强
2023-10-01      阅读次数: 3474

高志强:江苏常州人,教授,文学硕士,硕士研究生导师,中国美术家协会会员,江苏省美术家协会漆画艺术委员会委员,常州市美术家协会理事,江苏省委宣传部“紫金”文化创意优青人才,首届江苏青年漆画展复审评委。先后毕业于南京艺术学院、苏州大学艺术学院,东南大学、台湾艺术大学访问学者,北京大学“美学与艺术学”研修。

作品入选文化部中国美协第九、十二、十三届全国美术作品展,以及全国、省级展览三十余次,参加中日、中韩、中越、中波等国际漆艺术交流展,三重阶——中国当代手工艺学术提名展等。2016年于台湾艺术大学举办个人作品展。作品被收入中宣部国家重点出版工程《中国现代美术全集·漆器卷》。先后获得中国美协、江苏省美协优秀作品奖4项,“紫金奖”铜奖、优秀奖3项,“恽南田美术奖”等。作品被福建省美术馆、四川美术馆等公共文化艺术机构收藏。

主要承担《专题设计》《漆画创作》《毕业设计》等课程教学,指导完成国家、省级大学生创新创业项目3项,指导学生获得校优秀毕业设计4项,获得全国及省市专业竞赛优秀指导奖教师十余次。获得校教学优秀二等奖,江苏理工学院优秀教学成果奖一等奖(排名第二),两次获得江苏理工学院“优秀教师”,2012年获得江苏理工学院首届“最受欢迎导师”称号。

主持完成教育部人文社会科学规划基金研究1项,江苏省高校哲学社会科学研究课题2项。参与完成国家“十五”艺术规划课题、教育部人文社会科学规划研究2项。 在《装饰》、《美术观察》、《美术与设计》、《艺术百家》、《文艺争鸣》等期刊发表论文二十余篇,其中CSSCI及中文核心期刊10余篇,成果获得江苏省哲学社会科学届学术大会优秀成果奖二等奖2项,常州市第十一届自然科学优秀科技论文三等奖。合著《人类设计思潮》获得江苏省十一届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,江苏省高校哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

主要学术交流:

2015年中国漆器文化研究的回顾与展望国际学术研讨会(浙江省博物馆 杭州)

2015年厦门漆画展 中国漆画创作研讨会 主题演讲:《语言·观念·精神—当代漆画再出发》(福建 厦门)

2016年 台湾艺术大学 学术讲座:“如胶似漆——中国漆艺术的传统与现代”(台北)

2018年中国古代漆器国际学术研讨会 (上海博物馆 上海)

2018年首届传统工艺研究国际学术研讨会 上海美术学院 主题演讲:《文化创意视阈下的地方文化馆发展路径——以中国台湾地区丰原漆艺馆为例》(上海)