博士:刘治国
2019-03-06      阅读次数: 448

  

http://ysxy.jsut.edu.cn/_upload/article/images/f0/f4/0d03efab4eeb8cbd6c0e8af909cf/176ea727-0fd5-49d4-8f8c-548ef6d8bb4d.jpg

    刘治国,艺术学博士,亚洲铸造技术史学会会员,2003年就读于日本国立富山大学,获金属工艺专业学士学位,及同大学美术教育专业修士。20094月至20113月特聘为日本岛根县古代文化中心特任研究员。20153月获得日本国立筑波大学艺术学博士学位后归国,现任江苏理工学院艺术设计学院工业设计系讲师。具有多年的金属制作经验,对古代青铜器的制作技术进行理论与实践性的解读,复原后的青铜器如铜剑﹑铜铎﹑铜镜等被海外多所博物馆与研究所收藏。曾主持和参与如「古代出雲における青銅文化の研究」﹑「蟹満寺释迦如来坐像の鋳造技法検証実験」等多项日本国宝级青铜文物的制作技术研究及复原项目,多篇论文在海外以及国际学会中发表。作品《長い旅》获得59回一陽展 日本国家级美展银奖﹑《仰ぐ》获得60回一陽展 日本国家级美展铜奖﹑《響き》获得平成26年度茨城县立艺术节日本县级美展银奖。擅长运用金属加工工艺与其他多重中国传统元素结合,注重技法﹑突出创新﹑坚持艺术原创力,将技术与文化紧密地融为一体形成自己独特的艺术风格,作品在国内外众多国家级美展中获奖。作品《京韵》获得第三届“铜都杯”中国铜艺设计大赛金奖)﹑《京韵2》获得第三届“铜都杯”中国铜艺设计大赛文化传承。


打印