同心抗疫,“艺”不容辞,我院教师做学生最温暖的“守护者”第一弹
2022-04-17      阅读次数: 33


自三月份常州出现新冠肺炎疫情以来,学校迅速启动应急预案,进入校园封闭管理状态。尤其是最近一段时间,学校根据国内和周边城市疫情形势,进一步加强校园管理,为校内师生健康安全筑牢防线。在疫情管理中,艺术设计学院党委坚持党建引领,强化组织保障,落实责任担当,凸显人文关怀,上下齐心,众志成城,筑牢抗击疫情“红色防线”。在此期间,我院广大一线党员教师志愿者挺身而出,为守护学生健康成长、遏制疫情传播蔓延贡献力量。

 “疫”呼百应,教师党员显担当

站上讲台,他们是教师;戴上党徽,他们是党员;走上抗疫一线,他们是最可爱的人。

为了配合住校学工老师,教育、管理、服务好我院在校的1139名学生,我院一批党员教师积极响应学院党委号召与倡议,主动承担起校内生病学生校外就医的接送陪同工作。

411日上午8时,我院20级女生突发身体不适,需要紧急送医。工业设计系党员教师邵云杰在得知这个信息后,第一时间开车将学生紧急送往常州市第二人民医院就诊。过程中,邵老师不忘防控要求,全程点做好防控措施,并不断地安慰小李,舒缓学生心情,全程陪小李同学做完诊断和治疗,直至下午17时将学生安全送回学校。邵老师表示:“作为一名教师,尤其是一名党员教师,学生无论何时出现特殊情况,我都应该冲在前面,守护好学生的身体健康和生命安全。

412日和13日,常州天降大雨,气温骤降,我院申请校外就医的学生也多了起来。上了一上午课的视觉传达设计系教师党员王志刚刚刚下课,看到微信群里有送医消息。作为抗疫先锋队员的他饭都没吃,主动申请接送身体不适学生前往医院就医。

像邵云杰、王志刚这样的党员教师不在少数,大家面对疫情没有丝毫退缩,热心参与到志愿服务的队伍中,诠释着我院教师在校园疫情防控工作中初心和使命。

 “疫”路有我,学工队伍伴左右

自疫情出现以来,我院学工队伍紧跟院党委的领导,严格落实学校疫情防控工作要求,迅速贯彻、统筹谋划、多措并举,始终心系学生健康安全,举全院之力为学生的身心健康、学习生活保驾护航,齐心协力做好教育、管理、服务工作,确保学生在校安全。疫情期间学工队伍积极配合院党委下达的“抗疫作战”计划,组建辅导员、班主任、班长和宿舍长四级防控管理队伍,织密疫情防控网络,掌握学生思想动态,做好思想引导,坚守校园防疫阵地。

学校封闭管理期间,我院学工团队在院党委副书记、副院长崔伟的带领下分成校内校外两个责任区,校内辅导员老师实行24小时在校在岗,在保证学院在校1138名学生的日常管理的同时,组织学生参加核酸抽检、及时处理学生突发情况以及校内学生心理调适;校外辅导员老师24小时居家待命并配合完成全程陪同学生校外就医工作,确保每一位患病学生都能够及时、高效就医并安全、顺利返校。

在这场新冠疫情阻击战中涌现出一批优秀教师。无论是否党员,人民教师的责任与使命都引领他们在疫情防控工作中发挥先锋带头作用,确保了学校师生健康和校园安全稳定。

(图文/穆彦兴;审核/崔伟)




打印