我院举办学术讲座
2021-12-24      阅读次数: 10






12月23日下午,江苏社会科学》杂志二级研究员,南京师范大学文学院博士生导师李静江苏省文化艺术研究院院长《艺术百家》主编张超受邀在我院217会议室开展了《如何确立学术论文的题目》《课题申报书撰写与注意问题》的学术讲座,讲座由副院长曹晋主持,艺术设计学院的教师一起聆听了讲座。

在讲座中,李静首先围绕投稿时所需注意的两大重要问题“选择期刊”、“写好论文”分别进行了阐述。在如何选择期刊方面李为在座老师介绍了学术期刊的分类和不同的要求。在期刊选稿取向方面,李静从综合性期刊与专业性期刊、核刊C刊与一般刊物、学术刊与理论刊以及选稿要求四个方面进行了概括,只有明确期刊选稿的取向,在选题上更明确,精准定位方能提高投稿成功率。在如何“写好论文”方面,李静介绍了如何确定文章选题、引言及正文、结论写作等写好论文的基本点,并就论文写作的注意事项、基本思路、选题、摘要、关键词,正文写作中的引语、文献综述、正文、结语等内容进行了详细解读。其次张超的讲座内容分为课题申报和论文写作两部分。课题申报部分从前期基础、拟定题目、研究述评、研究内容、基本思路、研究方法、主要观点和创新点进行了详细阐述。论文写作部分从选题、概念界定、理论结构、逻辑论证、社会评价、创新性以及规范性等七个方面作了细致分析。针对部分教师提出的问题,张超进行了现场指导。

在互动交流环节,李静还针对我校教师提出的问题一一做了解答,加深了我院教师对期刊的了解,更知晓了写作中的规范和注意事项,对学术研究具有很大的指导意义。本次讲座让教师们对课题申报与学术论文撰写有了系统认知,张针对我校教师的课题申报进行了指导和建议,对我院教师科研能力提升起到了积极的促进作用。


李静:《江苏社会科学》杂志二级研究员,南京师范大学文学院博士生导师,国家社会科学基金重大项目“中国现代文学中的乡贤文化研究”首席专家,江苏省有突出贡献的中青年专家,享受国务院特贴专家。

张超:江苏省文化艺术研究院院长,《艺术百家》主编。研究方向文化社会学、文艺评论,发表论文60多篇,主持各类课题30多项。(图/穆彦兴;文/班哲;审核/曹晋)


打印