江苏理工学院优秀校友(环艺专业)——张正宇
2019-02-26      阅读次数: 62

文本框:         张正宇,男,198710月生,江苏扬州人,2007年至2011年在我校艺术学院环境艺术设计专业学习,现任扬州京来装饰工程设计有限公司设计总监,江苏江建集团装潢所副所长,扬州市优秀设计师。2012年与国家有关设计团队合作,参与扬州泰州机场周边村庄的道路及环境设计;2013年与杭州中国美术学院建筑风景设计研究院合作,参与江泽民外婆家周边的环境设计与规划。毕业多年来共参与政府设计项目十于相,被省和市领导多次评为优秀设计师。

  

  

心怀梦想 勇往直前

20079月至20117月,我就读于江苏理工学院(原江苏技术师范学院)环境艺术设计及工程管理专业,大学期间曾担任学院足球队队长。四年的学习让我学到了丰富的专业知识,为我以后从事的职业奠定了坚实的理论基础,同时,大学生活也丰富了我的人生阅历,为我今后走上社会为人处世铺平了道路。

20108月,大学三年级的暑假,我平静而普通的生活被一通电话打破了。来电的是我的一个高中同学,我们在不同的城市读大学,但是关系一直很好。他告诉了我一个消息,说扬州设计院和江都设计院在各自的官网上发布了招聘信息,招聘实习设计师,实习期满达到要求的可以被聘为正式员工。当时的我对就业还没有概念,更别提这样的事业单位了,但经不住朋友的劝说,就这样我们都去参加了面试,也都被江都设计院录用了。我和另外两个实习生被分到了装潢所做实习设计师,而我们三个人中只能有一个人最终被留用。就这样,我开始了实习生活,我把这次实习当作是一次学习的机会,不骄不躁,勤问、勤学、勤做,不想太多,安安静静做自己分内的事情。也正是因为我这样的态度,反而让我走到了最后,并结识了我的师傅,后来我们成为了合作伙伴,并一直延续到现在。

20116月,我毕业了,被单位正式录用。相对于其他毕业后为找工作而烦恼的同学而言,我是幸运的,在事业单位,从事的工作又和学习的专业对口,我想一定要好好做,才能对得起自己,对得起这份工作。

然而,世事难料。20123月,新年的第一次员工会议上,领导宣布了一个让大家都不安的消息——单位即将进行公司制改革,这是市场经济发展的必然结果,却在单位离掀起了轩然大波。我的师傅,也是当时我们装潢所的设计总监不能接受这一结果,辞职了。于是,所有的担子一下子落在了我们这些小年轻的肩上,就在这一年,单位接到扬州市建设局下发的一项政治任务——扬州泰州机场周边的村庄环境整治项目。正是这个项目,确立了我在我们所乃至整个单位的主力军位置。

作为单位唯一环境艺术设计专业的毕业生,我参加了领导们为此次项目专设的会议。会上,各个部门领导讨论激烈,我坐在后面听着他们抛出的不同意见,若有所思。就在我陷入沉思当中时,我所在装潢所的所长点名让我发表对这个项目的看法。当时我就蒙了,因为村庄的环境整治包含的内容广,包括建筑改造、道路改造、雨污水改造、环境改造等,所以我站起来半天没有说话,所有的领导都看着我,气氛越来越尴尬,好在这时院长为我解围,让我不要紧张,想到什么就说什么。我理清思路,简单阐述了环境改造的整体性到局部亮点打造的重要性。话音刚落,院长就抛给了我一个重磅问题,问我这个项目是我们自己做还是请外面有经验的设计团队来做。气氛一下子又尴尬了起来,我再一次接受了领导们的全体瞩目,我在得到所长肯定的眼神后,坚决而果断地回答院长说我们自己可以做,不用请人帮忙。就这样,经过没日没夜的努力,我们先后做了二十几个新农村建设项目,十几个美丽乡村项目。而我就在这些项目的磨砺中,从一个只懂得皮毛的毛头小子一跃变成了单位的主力军。这次事情让我懂得,不管是什么事情一定要勇于尝试,不会可以学,不懂可以问,只要心中有个目标,努力去实现它,就算最后失败了也是值得的,因为从中学到的知识和经验是无价的!

20144月,单位再次进行了改革——实行部门承包制。我主动找到院长,表达了我想承包装潢所的意愿,那时的我深知自己的资历还不够,便跟院长提出邀请我的师傅回来和我一起承包。院长对我的想法表示了支持,就这样我跟师傅再一次合作,由他担任所长一职,我担任设计总监,共同成立了扬州京来装饰工程设计有限公司。在院长的帮助下,公司跟江苏江建集团也确立了合作关系,扩大了市场范围和影响力。

这一年里我们先后承接了六项政府部门的设计任务,其中包括三个公安局的室内设计项目和三个乡镇的医院室内设计项目,年产值突破了百万,这对于一个刚刚成立一年的公司来说是莫大的成功。对我个人而言,经过这一年工作学习,让我又成长了一大步,对室内设计有了更深层次了理解!

别人都说我是幸运的,从一开始面试实习到正式参加工作再到自己创业,一路上走得顺风顺水,但我想说,这其中的艰辛与困难是外人都看不到的。如果不踏踏实实做人,勤勤恳恳做事,就不会有今天的我。这么多年,我认为最成功的不是事业,而是通过努力结识了一帮好同事、好客户。作为一个年轻人,一定要有目标,只有确立了目标才有前进的方向,最终朝着前进的方向坚持努力。抓住机遇不要放弃,无论失败它都终将成为你人生中的一笔无价的财富;努力过,奋斗过,坚持过才不会有遗憾!

  

  

  

  

  

  



    校友寄语:诚信做人,用心做事;坚持梦想,永不放弃!

  

(责任采编:井莹)


打印