江苏理工学院优秀校友(环艺专业)——潘省之
2019-02-26      阅读次数: 1579

文本框:        潘省之,男,1986年生,江苏常州人。2004年至2008年在我校艺术设计系学习。2013年获南京林业大学风景园林专业硕士学位。现任贝肯中国建筑设计江苏公司景观设计总监,园林工程师。江苏常装建设有限公司艺术设计总工,常州易道景观有限公司的创始人。

打造充满艺术感的设计,创造国人自己的高品质景观

——记我校04环艺班学生潘省之

“虽有人作,宛自天开。”这是潘总在描述园林行业,介绍景观项目时候传达的语句。初来到他的公司,就被满满的获奖证书,整齐的书籍书架给吸引,设计师的桌案前整洁有条理,各类艺术装饰,植被盆景,充满了浓浓的艺术设计氛围。这里是由一位向往美好,从事园林景观行业十个年头的年轻总监组建成立的公司。他,就是我校0408届的校友,潘省之,一位致力于打造培养设计师的平台,创立国人自己的园林设计品牌,做高品质景观的设计人。

不断学习,打牢基础

潘省之,短短三个字饱含了家人对其吾日三省吾身的期待寄望。通过了解知道,他出身在一个教师家庭,爷爷是大学老师,奶奶是小学老师,父亲也是高级工程师,从小受父辈影响,潘省之对绘画有着浓厚的兴趣,常州各大公园都有他写生的身影。长大后,他通过美术专业考试,来到我校艺术设计系学习,专业上选择了公共艺术方向。早些年,常州市场上几乎没有几家做园林景观设计的公司,大多数都是装饰设计,利用3DMAX来表现装饰效果图也刚刚起步,潘省之却对这个很感兴趣,在老师的指导下,逐渐熟悉并掌握了这一项技能。一次,装饰专业课上,周常老师说,设计是无界限的。因为这句话,他萌生了去不同专业领域学习的念头。此后,通过努力,潘省之考取了南京林业大学的风景园林专业研究生,也去了常州甲级园林设计院开展实践工作。在工作中,他通过不断学习,与团队一起,收获了很多经验,获得了业主的好评,也拿到了很多设计大奖。这些奖项的获得,极大地鼓舞了他要在园林景观设计行业立足的信心,也为他日后的发展埋下坚实的基础。从这些成功的案例中,他体会到设计工作的重要性,要把好的设计理念实施到实际项目中,达到满意的效果,不光要会画图,更需要充分考虑实际情况,将方案设计和现场相结合。一次次的尝试,使他不仅熟练掌握了专业设计能力,更具备了良好的协调能力,在同行业中崭露头角。

经历了10年的设计工作磨练,潘省之从一个刚毕业的青涩青年,成长为园林景观设计行业的前辈。在增长知识,开阔视野的同时,他总结了不少工作经验,学习了先进的设计理念,同时也认识到园林工程设计是个复杂的系统工程,有众多环节组成配合,只有做好方方面面的沟通和踏实的工作才能很好的完成一个建设项目。

探索创新,分享传递

十年磨一剑,作为贝肯中国建筑设计的景观设计总监,同时亲手创办了常州易道景观有限公司的潘省之,对他从事的园林景观行业又有了新的认识。他表示, 一个人的努力是有限的,如今早已过了一人埋头苦奋斗的年代。当今社会讲究的是高新人才,是头脑风暴,是集体智慧,他很愿意将自己这十年来总结的经验与大家一起分享,与年轻人共同探索创新。因此,来到他的公司,会发现在这里工作的基本都是年轻的设计师。对于聘用这些毫无经验的年轻人,潘省之有自己的想法。他说,虽然在甲级建筑设计院这样的大舞台,经常奔波在工程项目一线岗位,但还是很想通过打造专业团队,创立一个专门培养设计师的平台,将所累积的经验分享传递给更多的年轻和即将毕业的学生,志在培养千名专业设计的人才,为社会服务。基于此,2015年起,他与江苏常装建设有限公司进行了更广泛的合作,在建筑,景观,室内这些领域进行探索创新。通过和北京,广州,上海等一线城市的技术交流对接,研究BIM设计方向,让年轻的设计师学会更多更全面的专业技术。他说,未来的舞台是属于年轻人的,希望看到更多志同道合的设计师能走到一起,为年轻人,为社会做更多的分享与贡献。

文本框:

校友寄语:自强自谦,风度翩翩,快乐源于分享。

(责任采编:井莹