我院举办“科学中的审美启示”学术讲座
2013-01-04      阅读次数: 146

111日,上海工程技术大学服装学院副院长、硕士生导师陈莹教授,应艺术学院之邀,在校图书馆报告南厅开展学术讲座,主题“科学中的审美启示”,艺术设计学院服装专业的师生到现场聆听并参与交流。

陈教授首先为师生们展示了埃舍尔一幅精美的科学性绘画作品,并从科学家李政道与艺术家赫胥黎的视角入手,开门见山点明了科学与艺术两者之间的相互促进性:从科学与艺术的共性、异性的对比中,阐述两者相辅相成的本质特征;随后从科技微观视野、宏观视野、科技直观视野中的美,数理关系中蕴含的形式美以及计算机的“分形艺术”中启示科学中的审美;并着重介绍了世界艺术史中最特别的科学型绘画奇才埃舍尔;从现代信息技术为服装设计创新提供丰富的信息咨询、宽展的视觉空间、便捷的表现手段、崭新的探索途径等视角,谈了自己对现代科学技术对服装设计的创新重要性。

“人类探索科学的真,也追求艺术的美。而艺术也包容真,科学也存在美。科学给予人们以奇特的审美启示。”陈教授智慧的语言,形象的表述,深刻的思考给我们带来启发的同时,更多为我们带来了这一席丰盛的精神大餐。

 

 

 

打印